Livro: Segurança Alimentar e Nutricional: tecendo a rede de saberes
Autora: Olivia Maria Ferreira Schneider*
O desafio desta obra construiu-se através de ideias e conversas compartilhadas pelos pesquisadores desta produção conjunta, assim como os participantes dos Conselhos Estaduais e Municipais de Segurança Alimentar e Nutricional e do Fórum Brasileiro de Segurança Alimentar e Nutricional, que desenvolvem suas práticas cotidianas nas áreas múltiplas que compõem o emaranhado de fios que estruturam em redes de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN).
Esta publicação surge com o intuito de organizar fios teóricos em obra científica para que possa nortear futuros estudos e discussões politicas necessárias e propiciar o empoderamento em referenciais metodológicos diversos e ampliados estimulando a criação de um espaço de interlocução dos atores da nossa sociedade. Nestes encontros emergiu a lacuna de publicações conjuntas sistematizadas na área em questão que tivessem característica abrangente, sem querer reeditar outras publicações não menos importantes que tratam isoladamente dos temas de interesse na área de SAN ou da própria área em geral visto que se constitui em um frutífero cenário para reflexões.
Variados aspectos são abordados desde noções gerais do tema gerador até concepções mais específicas incluindo discussões sobre o ponto de vista da elaboração e implementação de politicas públicas; questões sob a ótica da sociedade civil; resultados de pesquisas no tema; concepções sobre Sistema de SAN; desvelamentos plurais do Direito Humano à Alimentação Adequada; aspectos referentes à segurança sanitária dos alimentos sob um olhar mais contemporâneo; reconhecimento das similitudes sobre programas de saúde e de SAN e metodologias renovadas sobre produção do conhecimento; organicidade das unidades de alimentação coletivas revelada em suas interações com o tema gerador.
Convidamos o leitor a novo olhar sobre o tema para que se revelem fios comuns de muitas trajetórias e fomentem reconstruções necessárias, com dinamismo em forma de ideias, e dar movimento ao cotidiano das diversas práticas em SAN.
*Sobre a autoraOlivia Maria Ferreira Schneider possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Unirio), em1982, mestrado em Educação pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj), em 1993 e, doutorado em Saúde Coletiva pelo Instituto de Medicina Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro em 2003. Atualmente é professor adjunto do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj) e membro do Conselho Estadual de Segurança Alimentar do Estado do Rio de Janeiro (Consea-RJ).
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Comentários são muito bem-vindos!