Microbiota Gastrintestinal – Evidências da sua Influência na Saúde e na Doença
Microbiota Gastrintestinal – Evidências de sua Influência na Saúde e na Doença aborda de maneira abrangente, cuidadosa e detalhada um dos temas mais atuais e palpitantes da Biologia.
A visão do organismo animal isoladamente não é mais aceitável diante das evidências científicas da interdependência dos macro e microrganismos. Todo o conhecimento acumulado de Ecologia tem sido revisto para acomodar a noção de que organismos ditos superiores são, na realidade, sistemas intrincadamente dependentes de microrganismos que com eles coevoluíram no curso de milhões de anos.
O livro trata desde as bases microbiológicas necessárias à compreensão das associações biológicas até o uso de probióticos na correção de anomalias oriundas de deficiências nutricionais e doenças ou na prevenção de ambas.
Discorre, ainda, sobre as técnicas e os métodos de estudos de microbiomas e prima pela compilação cuidadosa de dados coletados como evidências científicas desse tema tão instigante. O respaldo dado por trabalhos de notáveis cientistas, publicados nos mais respeitados periódicos científicos, possibilita que tal área, com relevância questionada até poucas décadas atrás, seja hoje fundamentada por ciência profunda e amplamente acreditada. O impacto desses conhecimentos permeia áreas como a Biologia, a Nutrição, a Bioquímica e a Medicina.
Onde encontrar: http://bit.ly/1KxNdeg
Sobre as Organizadoras
Alessandra Barbosa Ferreira Machado
Professora Convidada do Departamento de Microbiologia da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), MG. Pós-doutorado em andamento em Microbiologia pela UFJF, MG. Pós-doutorado em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), MG. Doutorado em Microbiologia Agrícola pela UFV. Mestrado em Microbiologia Agrícola pela UFV. Graduação em Nutrição pela UFV.
Ana Paula Boroni Moreira
Professora-assistente da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), MG.
Doutorado em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), MG.
Mestrado em Ciência da Nutrição pela UFV. Especialização em Nutrição Clínica pelo Ganep – Nutrição Humana, SP. Graduação em Nutrição pela UFV.
Damiana Diniz Rosa
Pós-doutorado em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), MG. Pós-doutorado em andamento em Agricultural and Biological Engineering pela University of Illinois, Urbana-Champaign. Doutorado em Ciência da Nutrição pela UFV.
Mestrado em Ciência da Nutrição pela UFV. Graduação em Nutrição pela UFV.
Maria do Carmo Gouveia Peluzio
Professora-associada da Universidade Federal de Viçosa (UFV), MG.
Doutorado em Bioquímica e Imunologia pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Mestrado em Agroquímica pela UFV. Graduação em Nutrição pela UFV.
Tatiana Fiche Salles Teixeira
Doutorado em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), MG.
Mestrado em Ciência da Nutrição pela UFV. Especialização em Nutrição Clínica Funcion. Graduação em Nutrição pela UFV.
Sumário
1. O Mundo Microbiano: Evolução e Diversidade
2. Como Estudar a Microbiota Gastrintestinal Humana
3. Modelos Animais e Sistemas in Vitro para Estudo da Microbiota Intestinal
4. Produtos da Atividade Metabólica da Microbiota Intestinal e suas Implicações no Metabolismo Humano
5. Microbiota do Trato Gastrintestinal Humano: Composição e Fatores Determinantes
6. Papel da Microbiota na Fisiologia do Hospedeiro
7. Microbiota Intestinal e Sistema Imunológico: Uma Via de Mão Dupla
8. Lipopolissacarídeos: Estrutura e Influência sobre o Hospedeiro
9. Microbiota e Biotransformação de Fármacos e Compostos Bioativos
10. Microbiota e Doenças Intestinais
11. Microbiota do Trato Gastrintestinal e Doença Cardiovascular
12. Microbiota Intestinal, Obesidade e Diabetes Melito Tipo 2
13. Interações entre a Microbiota Intestinal e o Sistema Nervoso
14. Probióticos como Adjuvantes Dietéticos na Saúde de Indivíduos Imunodeprimidos
15. Potencial de Efeitos Benéficos do uso de Probióticos nas Doenças Crônicas
16. Probióticos e Simbióticos: Aspectos Tecnológicos e Alegações de Propriedades Funcionais
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