10 de novembro é dia do Trigo, cereal que começou a ser cultivado em 10.000 a.C. no Crescente Fértil, no Oriente Médio. Naquela época, os grãos de trigo eram degustados pelos povos antigos numa espécie de papa, misturada com peixes, castanhas, frutas e água. Os arqueólogos demonstraram que o cultivo do trigo é originário da Síria, Jordânia, Turquia e Iraque. O pão,alimento mais conhecido cuja matéria-prima é o trigo, foi inventado há 4.000 a.C. no Egito, a partir da fermentação de uma massa feita de farinha de trigo.
Há cerca de 8.000 a.C., uma mutação ou hibridização ocorreu, resultando em uma planta com sementes grandes, porém que não podiam espalhar-se pelo vento. Esta planta não poderia vingar como silvestre, porém, poderia produzir mais comida para os humanos e, de fato, ela teve maior sucesso que outras plantas com sementes menores e tornou-se o ancestral do trigo moderno.
O trigo chegou ao Brasil em 1534, trazido por Martim Afonso de Souza, que desembarcou na capitania de São Vicente. No entanto, o clima quente do país dificultou a expansão da cultura. Apenas na segunda metade do século XVIII o trigo começou a se desenvolver no Rio Grande do Sul. Mas, no começo do século XIX, a ferrugem (uma praga que ataca a planta) dizimou os trigais. Anos depois, já em 1940, as plantações de trigo começaram a expandir no Rio Grande do Sul e no Paraná, que se transformou no principal Estado produtor no Brasil. Aos poucos pesquisas com sementes permitiram aumentar a área plantada e o rendimento da cultura. Hoje, o Brasil produz cerca de 6 milhões de toneladas de trigo por ano, importando mais 4 milhões. Hoje o trigo é o segundo alimento mais consumido no mundo, de acordo com a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO).
Carboidratos, proteínas, gordura, fibra, cálcio, ferro, ácido fólico são algumas das substâncias presentes no trigo. E um alerta aos celíacos, assim como o malte, a cevada, a aveia e o centeio, o trigo contém glúten em sua composição. Quando consumido em sua forma integral, o trigo ajuda a reduzir os riscos de doenças coronarianas, controle do colesterol sanguíneo, promove saúde do intestino por manter a flora intestinal saudável e ser boa fonte de fibras.
"Antes da automação e mecanização dos moinhos, os grãos integrais eram moídos entre duas grandes pedras, resultando em uma farinha que continha todos os três componentes do grão integral. Para ser integral, o grão inteiro deve ser moído com todas as partes intactas - o germe, o endosperma e o farelo", afirma a Nutricionista Luciana de Oliveira Machado, acrescentando: "Nem tem comparação. O trigo integral tem mais antioxidantes do que o trigo processado, incluindo fenólicos e lectinas, que, segundo estudos, resistem à digestão e aglutinam as membranas de células de câncer, inibindo o crescimento do tumor."
Quer saber mais sobre o trigo? Acesse o glossário com todos os assuntos relacionados ao cereal. Clique aqui.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Comentários são muito bem-vindos!